Новости
11.01.2022

Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области

542

Главному специалисту отдела оценки качества лесных семян и федерального фонда семян ФБУ «Рослесозащита», потомственному работнику лесного хозяйства Елене Мочаловой присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области».

Елена Николаевна окончила Московский лесотехнический институт и всю свою трудовую деятельность посвятила лесному хозяйству. В течение многих лет внучка выдающегося ученого лесовода-селекционера Александра Яблокова занималась вопросами выращивания посадочного материала основных лесообразующих пород в питомниках Московской области. При ее непосредственном участии были заложены лесные культуры сосны обыкновенной, ели европейской, сосны кедровой сибирской посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами на площади более 25 га.

Начинала свою трудовую деятельность Елена Мочалова во ВНИИЛМе в лаборатории лесных культур, там же в 1992 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную выращиванию посадочного материала в питомниках и созданию лесных культур сосны кедровой сибирской. Затем она работала в научно-производственном центре лесного семеноводства «Центрлессем» и принимала участие в проектных работах по созданию объектов лесного семеноводства в Московской, Владимирской, Нижегородской областях. С 2009 года Елена Николаенвна является специалистом Рослесозащиты, где помимо деятельности связанной с оценкой посадочного материала, курирует работу по заполнению федерального фонда семян лесных растений, в том числе отвечает за ведение электронной базы данных, в которую заносится вся информация о коллекционных образцах семян.

Как продолжатель дела своего дедушки, Елена Николаевна принимает активное участие в сохранении Ивантеевского дендрологического парка имени А.С. Яблокова, который был заложен по его инициативе и проекту. До сегодняшнего дня он является уникальным объектом, демонстрирующим выдающиеся достижения отечественных ученых в области генетики и селекции лесных пород.

За многолетнюю, добросовестную работу в лесном хозяйстве, за большой вклад в развитие службы защиты леса, за преданность избранному делу Елена Николаевна Мочалова не раз награждалась Благодарственными письмами, Почетными грамотами, в 2019 году награждена нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России».