Новости
21.07.2022

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко посетила бурятский филиал Рослесозащиты

590

Прибывшая с рабочим визитом в Бурятию заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко посетила филиал Рослесозащиты. Вместе с заместителем Министра природных ресурсов РФ Сергеем Аноприенко, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Советниковым и Главой Бурятии Алексеем Цыденовым она ознакомилась с реализацией федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Центром защиты леса Республики Бурятия.

Делегации продемонстрировали технику и оборудование, закупленные в рамках проекта. Гости осмотрели жилой модуль, автомобиль высокой проходимости, им рассказали о традиционных УАЗах, а также о квадроциклах, снегоходе, снегоболотоходе, катере, беспилотном летательном аппарате, которые уже успешно используются при обследовании.

В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, который открылся в бурятском филиале Рослесозащиты в этом году, специалисты показали, как исследуют образцы (биоматериал поступает со всей Байкальской природной территории, включая леса Забайкальского края и Иркутской области). Виктория Абрамченко не только пообщалась с работниками отдела, но и сама поучаствовала в проведении генетического анализа, запустив гомогенизатор – устройство, в котором биоматериал измельчается в однородную массу.

«Сегодня мы увидели современнейшее лабораторное оборудование, которое позволяет коллегам, работающим в бюджетном учреждении, проводить исследования. Проводить исследования на предмет того, какие патологии характерны для лесов на Байкальской природной территории. В дальнейшем можно будет определиться со способами защиты этого леса. Это очень важная работа, которая принесет эффект не только экономический, но и экологический, не только для нынешнего поколения, но и для будущих поколений. Такая благородная миссия, правильная задача», - сказала зампред Правительства России Виктория Абрамченко.

По словам Виктории Валерьевны, перспективы продления федерального проекта «Сохранение озера Байкал», который сейчас действует до 2024 года, положительные, планируется его продление до 2030 года.