Новости
23.06.2022

За номинацию «лесопатология» на республиканском слете юных экологов отвечали специалисты филиала Рослесозащиты

284

Сегодня завершился XXIX Республиканский слет-конкурс юных экологов и лесоводов, который проходил 21-23 июня на базе Центра детского отдыха, оздоровления и туризма «Горский» в Кушнаренковском районе Башкирии. Филиал Рослесозащиты поддержал организаторов мероприятия и поучаствовал в работе с детьми. Специалисты Центра защиты леса не только проверяли навыки ребят в определении основных видов вредителей и болезней по коллекциям и фотоматериалам, но и рассказывали о важности защиты леса в целом. В этом году в республике продолжают бороться с повышенной численностью непарного шелкопряда, чтобы предотвратить повреждение медоносных деревьев, и это стало основной темой в общении с детьми. Участникам слета рассказали, какую роль в этом процессе играют лесопатологи, а именно пояснили, что такой специалист может определить причину повреждения деревьев, спрогнозировать увеличение численности насекомых или площади очага. Для ребят подобрали участки, где они определяли категории состояния деревьев и найденных вредных организмов, а потом решали какое лесозащитное мероприятие лучше провести для поддержания насаждения в здоровом состоянии.

Помимо направления лесопатологии, специалисты Центра защиты леса оценивали навыки участников в почвоведении. Ребята соревновались в определении морфолого-генетических признаков почв и описании почвенного разреза.

В республиканском слете-конкурсе участвовало 10 команд школьных лесничеств и 15 команд юных экологов. Соревновались участники как в личном первенстве по номинациям: для экологов – ботаника, орнитология, энтомология, гидробиология, почвоведение; для лесоводов – почвоведение, лесная таксация, лесопатология, дендрология, так и в командном зачете.