Оценка качества используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений осуществляется Рослесозащитой в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Инженерами отделов – лесосеменных станций за 9 месяцев текущего года оценены посевные качества 3806 партий семян лесных растений, которые планируется использовать при лесовосстановлении и лесоразведении.
Общая масса оцененных семян составила 140,9 тонн, из них свежезаготовленные – 43,3 тонны, хранящиеся – 97,6 тонны.
По данным специалистов, большая часть оцененных партий представлена семенами хвойных пород – 114,6 тонны, из них: сосны – 57,1 тонны, сосны кедровой сибирской – 32,7 тонны, ели – 23 тонны, лиственницы – 1,8 тонны.
Результаты проведенных анализов показали, что высококачественные семена, а именно семена 1 и 2 классов качества составили 86,2%, низкокачественные (3 класса) – 12,1%, некондиционные или не пригодные к посеву – 1,7%.
Отметим, что в комплексный анализ семян на посевные качества входит и оценка на зараженность грибами. В процессе проведения анализов зафиксировано, что в 1537 партиях массой 76,5 тонны обнаружены виды паразитных и сапрофитных грибов. В основном связано это с несоблюдением оптимальных условий при заготовке и хранении семенного сырья и семян.
На каждую партию семян лесных растений, по итогам оценки качества, Рослесозащита выдает документ о качестве установленной формы с рекомендациями по хранению и предпосевной обработке.
Напомним, что с 1 сентября 2025 года, если семена по результатам определения показателей их посевных качеств являются кондиционными и отвечают требованиям 1, 2 и 3 класса качества, на них выдается сертификат качества в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. А если семена признаны некондиционными – выдается только результат анализа проб.
Определение показателей посевных качеств семян перед посевом является важным мероприятием, так как определяются такие показатели как энергия прорастания, всхожесть (жизнеспособность или доброкачественность), устанавливается класс качества семян. Эти данные необходимы при расчете нормы высева семян в лесных питомниках или на лесокультурных площадях: чем ниже класс качества, тем больше расход семян на единицу площади. Для семян 2 класса качества норма высева увеличивается на 30%, для 3 класса – в 2 раза. Результаты оценки качественных характеристик семян имеют значение также для определения очередности высева и закладки семян на хранение: семена 1 и 2 классов качества могут храниться, семена 3 класса рекомендуется высевать в ближайший посевной сезон.