Новости
12.01.2023

Ясеневая изумрудная узкотелая златка зафиксирована в лесах Краснодарского края

586

Поздней осенью в Краснодарском лесничестве отмечено усыхание ясеня. Для уточнения видового состава стволовых вредителей, повреждающих ясень, в Каневском участковом лесничестве в декабре был взят образец. Специалисты Центра защиты леса Краснодарского края поместили два отрезка ствола ясеня с наличием лётных отверстий жуков на коре и личинок старшего возраста в заболони в садки с имитацией квазиприродных условий.

В начале января зафиксирован выход жуков в количестве 31 особи. Вредителя идентифицировали. Повреждает ясень в лесничестве ясеневая изумрудная узкотелая златка. Плотность поселений златки в исследованном образце достигла 221 экземпляров на 1 м² поверхности ствола. Очевидно, именно личинки вредителя, которые весной начнут активно питаться, приведут к гибели деревьев ясеня.

До 2022 года златка в лесном фонде в Краснодарском крае не обнаруживалась. Для выявления ареала распространения златки и установления границ, площади и пространственного расположения её очагов, специалисты филиала Рослесозащиты планируют весной 2023 года провести рекогносцировочное обследование ясеневых насаждений степной зоны края и пойменных лесов Кубани.