Новости
21.12.2021

Все работы по госконтракту на обследование ООПТ в Калужской области выполнены

338

В соответствии с госконтрактом между филиалом Рослесозащиты и Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области лесопатологи обследовали «Лесной массив возле ст. Теребень» в Еленском лесничестве, представляющий собой крупное насаждение на зандровых песках времен Днепровского оледенения. На данный момент результаты работ полностью обработаны и в ближайшее время будут переданы заказчику. Обследование в Еленском лесничестве стало уже третьим большим обследованием насаждений памятников природы за этот год.

Осенью специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области» проведено лесопатологическое обследование более пятидесяти гектаров насаждений, преимущественно спелых хвойных древостоев. Основным фактором ослабления и гибели лесов здесь является повреждение насаждений ураганными и шквалистыми ветрами, также были отмечены повреждения вершинным короедом и ослабление, вызванное корневой губкой. Положение памятника природы допускает проведение санитарных рубок в лесах на его территории для поддержания выполняемых им полезных функций. По результатам лесопатологического обследования специалисты подготовили рекомендации на проведение сплошных санитарных рубок на площади 9,5 га и выборочных санитарных рубок на площади 3 га. Рекомендации позволят снизить риск образования очагов стволовых вредителей, в особенности вершинного короеда, численность которого в регионе остается достаточно высокой.

Данный лесной массив имеет важное значение для сохранение биологического разнообразия региона, является местом произрастания и обитания редких объектов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Калужской области. «Лесной массив возле ст. Теребень» является «природным мостом» между заповедником «Калужские засеки» и национальным парком «Орловское полесье».

Отметим, что в течение полевого сезона лесопатологи филиала Рослесозащиты работали в ООПТ «Городской бор», «Овраг Можайка», «Роща Комсомольская», «Источник пресных вод у д. Уруга» на территориях Дзержинского, Боровского, Жуковского, Думиничского, Ферзхиковского и Мещовского лесничеств. В ходе работ проведено лесопатологическое обследование на площади 84 га. Обследования и дальнейшие санитарно-оздоровительные мероприятия направленны на сохранение уникальных памятников природы Калужской области.