Новости
07.05.2024

Воронежский филиал Рослесозащиты провёл физико-химический анализ образцов почвы из Тамбовской области и Крыма

343

Почвенные пробы, в соответствии с заключенными договорами, поступили из лесного питомника в Горельском лесхозе Тамбовской области и города Севастополя Республики Крым.

В лесопитомнике необходимо было установить степень плодородия почвы и дать рекомендации по улучшению качеств грунта для эффективного выращивания сеянцев сосны. Образец, полученный из Севастополя, исследовали для выяснения причин угнетения роста и развития зеленых насаждений парковой зоны города.

Во всех образцах определялись содержание гумуса, гранулометрический состав, гигроскопическая влажность, количество доступных соединений азота, фосфора и калия, а также кислотность почвы. Напомним, что любая почва имеет сложный и неоднородный состав, на который влияют климатические условия, сезон и расположение участка. Даже в пределах небольшой территории могут встречаться различные почвенные варианты.

В итоге специалисты определили, что из Горельского лесхоза поступили 4 образца с сильно отличающимся составом, особенно, по кислотности – от нейтральной до сильнокислой. Неудовлетворительное состояние кислотности говорит о затруднениях в поглощении растениями питательных веществ. Обеспеченность почвы гумусом вполне достаточная, но наблюдается дисбаланс основных элементов питания – фосфора и калия в сторону избытка. Они важны для растений, как для человека белки, жиры и углеводы, однако перенасыщение ими почвы чревато для растений задержками развития, пожелтением и опадением листьев.

Грунт из Севастопольского парка имеет завышенные концентрации подвижных форм калия, азота и фосфора и тяжелый гранулометрический состав вкупе с низкой влажностью. То есть, это тяжелые глинистые почвы с невысоким содержанием гумуса и низкой доступностью всех микроэлементов. Для большинства растений такая среда малопригодна для жизни, древесно-кустарниковые культуры будут болеть и погибать.

Центр защиты леса Воронежской области рекомендовал заказчикам провести ряд корректирующих агротехнических мероприятий, таких как внесение удобрений с низкой кислотностью – торфа верхового, зеленых удобрений из свежей травы, а вот от минеральных подкормок почвы пока воздержаться.