Новости
24.11.2021

Виталий Акбердин представил результаты работы Рослесозащиты в субъектах ПФО

153

В Саранске подвели итоги работы лесного хозяйства в регионах Приволжского федерального округа за 2021 год. В выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства принял участие директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин. В ходе заседания обсуждались вопросы защиты лесов от вредителей, лесовосстановления, усиления охраны лесов от пожаров, исполнения начального этапа федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Виталий Викторович выступил с докладом о результатах работы Рослесозащиты в субъектах округа по ключевым направлениям деятельности, а именно осветил главные моменты в защите лесов от насекомых-вредителей, уделил внимание санитарной обстановке в лесах округа и озвучил предварительные результаты государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Выступая перед участниками совещания, руководитель Рослесозащиты отметил, что в этом году лесопатологическая ситуация в ряде областей округа обострилась, это было связано с резким увеличением численности непарного шелкопряда. Очаги данного вредителя были зафиксированы на общей площади более 700 тыс. га, в основном, в лесах Башкортостана и Оренбургской области. По предварительным прогнозам, в 2022 году в этих регионах продолжится развитие крупных очагов непарного шелкопряда. Субъектам необходимо подготовиться к проведению в мае-июне истребительных мероприятий. Увеличение численности и формирование очагов вредителя прогнозируется также в Саратовской, Ульяновской, областях, Республиках Татарстан и Мордовия, Чувашской Республике.

После вредителей Виталий Акбердин перешел к теме воспроизводства лесов. Было отмечено, в ходе оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на территории ПФО натурные обследования выполнены на площади 2220 га. В результате выявлено, что 30% площади обследованных участков не соответствует требованиям, указанным в Правилах лесовосстановления или лесохозяйственных регламентах, в основном, это касается участков искусственного лесовосстановления и содействия естественному возобновлению. Также руководитель Рослесозащиты сказал, что субъектам, в лесохозяйственных регламентах лесничеств которых отсутствуют критерии по породам, а они используются при воспроизводстве лесов, нужно их дополнить. Информация об отсутствующих в регламентах породах в отдельных регионах направлена в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. С посадочным материалом в округе проблем не выявлено, из 472 проверенных партий только 4 находились в неудовлетворительном состоянии. Говоря о заготовке и хранении семян, предназначенных для лесовосстановления, Виталий Викторович отметил, что выявляются факты потери класса качества семян. Если семена третьего класса качества долго хранятся и при этом не соблюдаются условия хранения, то они переходят в категорию «некондиционные». Он акцентировал внимание участников заседания на том, что семена третьего класса качества не подлежат длительному хранению и их нужно высаживать в ближайший лесокультурый сезон. Кроме этого, Виталий Акбердин обратил внимание субъектов на необходимость проведения предварительных анализов лесосеменного сырья и семян перед массовым сбором, чтобы избежать заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, зараженных болезнями и поврежденных вредителями, а также для выявления зоны (региона) невызревания семян.