Новости
30.01.2025

Виталий Акбердин: основные задачи для субъектов на 2025 год – использовать наши данные натурных обследований и рекомендации

363

В городе Ижевске открыло сегодня свою работу окружное совещание по итогам работы в области лесных отношений субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ.      

Директор Рослесозащиты Виталий Акбердин выступил с докладом об основных итогах государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории округа за 2024 год и задачах на текущий год.

Для сравнения динамических показателей в докладе были проанализированы, в том числе, данные за предыдущие 3 года. Речь шла о натурных обследованиях лесных насаждений при воспроизводстве лесов для оценки их качественных и количественных характеристик. Отмечено, что в 2024 году, по сравнению с 2022 годом, почти в 2 раза снизился процент несоответствия обследованных молодняков критериям и требованиям, указанным в Правилах лесовосстановления либо лесохозяйственном регламенте лесничества, или породному составу при отнесении к землям, на которых расположены леса – 15% и 32% соответственно.

По направлению оценки качества семян были определены посевные качества 1141 партии массой 61 тонна, предназначенных для использования при воспроизводстве лесов, из них 69% – это семена с хорошими показателями, 1 и 2 класса качества. Посадочный материал лесных растений в 136-ти лесных питомниках обследован в объеме 475 партий, в основном сеянцы и саженцы пригодны для использования при лесовосстановлении в ближайший сезон.

В рамках обследований земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, основным рекомендуемым способом лесовосстановления на территории ПФО является искусственный, более 64% обследованных площадей.

«Если говорить о задачах субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, то им необходимо использовать в своей работе полученные Рослесозащитой результаты государственного мониторинга воспроизводства лесов и составленные на их основе наши рекомендации. Это, прежде всего, выполнение агротехнических мероприятий в питомниках, своевременный высев семян 3 класса, соблюдение оптимальных условий хранения семян, своевременное проведение мероприятий по уходу за формируемыми лесными насаждениями и, конечно, непрерывная актуализация данных ГЛР с учетом результатов выявления земель, требующих лесовосстановления, натурных обследований объектов лесовосстановления», – прокомментировал свое выступление Виталий Акбердин.

Напомним, что первое из 8-ми окружных совещаний по федеральным округам прошло в начале декабря прошлого года в городе Вологде в рамках ежегодной Выставки-форума «Российский лес».