Новости
16.06.2022

В Якутии определили, когда эффективнее бороться с сибирским шелкопрядом

295

В Республике Саха (Якутия) специалисты филиала Рослесозащиты совместно с представителями ответственных ведомств провели весеннее обследование очагов сибирского шелкопряда в лиственничных насаждениях Намского, Горного, Мегино-Кангаласского и Амгинского лесничеств на площади более 200 тыс. га. Почти на всей этой территории численность гусениц оказалась высокой, этому способствовала жаркая погода, установившаяся с начала лета, и арктический световой день. Полученные данные свидетельствуют о том, что при имеющейся численности вредителя насаждения будут объедены в сильной и сплошной степени, поэтому сделан вывод о необходимости проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда.

Чтобы защитить насаждения от сильного объедания и ликвидировать очаги вредителя определены площади, на которых необходимо провести мероприятия по борьбе с вредителем. В лесах Намского лесничества нужно обработать лес на площади более 177 тыс. га, Мегино-Кангаласского – 1,4 тыс. га, Амгинского – около 1 тыс. га, Горного – около 8 тыс. га и сделать это следует в период с 1 по 20 августа.

- Акты проведения обследований очагов и другие необходимые документы мы передали в уполномоченные ведомства для принятия решения о проведении мероприятий по ликвидации очагов вредителя, - говорит заместитель директора Центра защиты леса Республики Бурятия Андрей Спиридонов.