Новости
28.06.2022

В Волгоградской области обработали лес от вредителей и оценили эффективность мероприятий

406

В мае-июне в регионе проводились мероприятия по уничтожению или подавлению численности насекомых-вредителей. Обработки были назначены по рекомендациям Центра защиты леса Волгоградской области, которые основывались на результатах осенних учетов вредителей в очагах. Необходимость их проведения также подтвердилась во время контрольных весенних учетов.

В Арчединском лесничестве на участках общей площадью чуть более 170 га и Калачевском лесничестве на площади более 1,5 тыс. га боролись с пилильщиком-ткачом красноголовым. В Иловлинском лесничестве обработано против пилильщика-ткача звездчатого почти 400 га леса, в Старополтавском лесничестве также было обработано почти 400 га леса, но уже против рыжего соснового пилильщика. По данным филиала Рослесозащиты, для определения эффективности мероприятий использовался способ контрольных ящичков. Их расставили под кронами учетных деревьев до обработок, а после них комиссия считала погибших личинок и рассчитывала эффективность в отношении всей обрабатываемой площади.

В Подтелковском лесничестве проводились мероприятия по уничтожению или подавлению численности пяденицы обдирало обыкновенной в насаждениях площадью 511 га. Для определения эффективности обработок учет погибших гусениц осуществлялся по учетным ветвям, взятым с верхнего, среднего и нижнего ярусов дерева, рассчитывалось их общее количество на модельное дерево.

После всех учетов в насаждениях, где проведены обработки, комиссия пришла к выводу, что борьба с насекомыми-вредителями прошла успешно, результаты позволяют говорить о ликвидации очагов вредителей.