Новости
22.06.2022

В Тыве выявлен очаг серой лиственничной листовертки

345

В филиал Рослесозащиты в Тыве поступил листок сигнализации из Барун-Хемчикского участкового лесничества, в котором содержалась информация о повреждении древостоев лиственницы гусеницами. В лесничестве никогда не было подобных случаев, в данном районе последние 25 лет не отмечалось ни одного очага насекомых-вредителей или болезней леса.

Лесопатологи Центра защиты леса и сотрудники Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва выехали на обследование и обнаружили, что от поймы реки Алаш и до высокогорья насаждения лиственницы повреждены серой лиственничной листоверткой. Хвоя на деревьях съедена гусеницами на 40-60 %, а у некоторых и на 80%. Использовав квадрокоптер, специалисты установили границы очага, его площадь составляет свыше 30 тыс. га, фаза очага на профессиональном языке - «собственно вспышка». Очаг находится в непосредственной близости к Республике Алтай.

Как отмечают специалисты Центра защиты леса Республики Тыва, насаждения ослаблены в результате потери хвои, но не погибли, так как сибирская лиственница выдерживает трехкратное объедание. Хвоя должна полностью восстановиться за лето. Лесопатологи запланировали на осень обследования в насаждениях, где обнаружен очаг листовертки. В ближайшее время решено провести заседание Координационного совета по вопросам защиты лесов Республики Тыва и пригласить работников лесничеств, чтобы подробно рассказать о специфике очага серой лиственничной листовертки в Барун-Хемчикском лесничестве и о санитарной и лесопатологической ситуации в Тыве в целом.