Новости
25.08.2022

В Тюменской области оценят состояние лесов в динамике

476

В Тюменской области завершились регулярные наземные наблюдения за состоянием лесов. Такие работы проводятся на постоянных пунктах наблюдения, которых в регионе на данный момент насчитывается 591. Сетью ППН охвачены страты, представленные основными лесообразующими породами, а именно сосновые, березовые и осиновые насаждения. Периодичность и точность наблюдений на пунктах зависит от зоны лесопатологической угрозы и выявленных деструктивных процессов. В зоне сильной лесопатологической угрозы обследование деревьев на постоянных пунктах наблюдения проводится не реже одного раза в два года, в средней - не реже одного раза в три года, в слабой - не реже одного раза в пять лет. В этом году специалисты филиала Рослесозащиты работали на 287 участках. Отметим, что в регионе Тюменское и Омутинское лесничества находятся в зоне сильной лесопатологической угрозы, остальные восемнадцать лесничеств – в зоне средней лесопатологической угрозы.

На каждом постоянном пункте наблюдения лесопатологи Центра защиты леса Тюменской области измерили диаметр и высоту деревьев, определили категорию состояния, а также причины и признаки повреждений. Это делается для того, чтобы выявить отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах лесных участков.

Специалисты отмечают, что незначительное изменение санитарного состояния лесных насаждений наблюдается во всех лесных стратах. Одной из основных причин ухудшения состояния леса является заболачивание почв, чаще встречающееся в березняках. На некоторых ППН, заложенных в сосновых и березовых насаждениях, обнаружены буреломы, ветровалы и снеголомы. Также есть насаждения, поврежденные лесными пожарами, болезнями леса. Ухудшения лесопатологического состояния древостоев в результате повреждения хвое- и листогрызущими вредителями на пунктах не выявлено.

Все работы в лесу по данному направлению закончены и сейчас специалистам предстоит обработать полученные на ППН данные и оценить динамику состояния лесного фонда по типологическим группам. По результатам обследования на постоянных пунктах наблюдения, заложенных в разных лесных стратах, можно сделать вывод о состоянии лесов общей площадью более 3,8 млн га.