Новости
03.05.2024

В Тверской области будет высажено более 9,5 миллионов молодых деревьев в память о героях Великой Отечественной войны

275

Филиал Рослесозащиты по приглашению Министерства лесного комплекса Тверской области вновь стал участником Международной ежегодной акции «Сад памяти». Очередное мероприятие по посадке деревьев в память о погибших в годы войны 1941-1945 годов прошло на территории лесного фонда в Калининском муниципальном округе, рядом с городом Тверь. Было высажено более 15 тысяч сеянцев сосны обыкновенной на площади 4,7 гектара.

Отметим, что в 2023 году Тверская область заняла 2 место среди субъектов РФ – в рамках акции в регионе было высажено 2 658 605 сеянцев и саженцев, участвовало в посадках более 2000 человек.

В этом году Центр защиты леса Тверской области, как и весь Верхневолжский регион, в пятый раз со всей страной продолжил эту патриотическую традицию. Участники акции, сажая лес, сохраняют подвиг предков, чтят историю страны и историю каждой семьи.

Мероприятия акции «Сад памяти» в текущем году в области начались 17 апреля. В данный момент совместными усилиями на территории 21-го муниципального образования высажено 2 млн. 380 тысяч штук сеянцев и саженцев древесных пород на общей площади более 770 гектаров.

 Завершится акция в преддверии Дня Победы – 8 мая. В общей сложности мероприятие затронет участки в 28 муниципальных образованиях региона, будет высажено более 9,5 млн. штук сеянцев сосны и ели на площади 3000 гектаров.

Тверская область (до 1990 года – Калининская) одна из первых приняла на себя удар гитлеровской Германии. Боевые действия здесь начались уже через десять дней после начала войны. Несмотря на героическое сопротивление отрядов народного ополчения, людские потери были огромны, и к середине октября 1941 года более половины области попало под оккупацию.

Ответная наступательная операция Красной армии началась по этому направлению 5 декабря 1941 года, и город Калинин стал первым областным центром, освобождённым от врага с начала Великой Отечественной войны.