Новости
24.05.2023

В Тульской области обследованы объекты воспроизводства лесов на площади 15 гектаров

442

В мае в Тульской области обследовали 12 объектов воспроизводства лесов - участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2020-2021 годах. Эти работы филиал Рослесозащиты осуществлял в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Ефремовского и Суворовского лесничеств. Во время натурных обследований оценивались качественные и количественные характеристики лесных насаждений.

Обследовано 9,8 га искусственного лесовосстановления (8 участков) и 5,2 га естественного лесовосстановления вследствие природных процессов (4 участка). Во время работ на участках специалисты Центра защиты леса Тульской области на пробных площадях учитывали все деревья, измеряли их диаметр и высоту, затем определяли полноту и запас насаждений. После обработки данных стало ясно, что все обследуемые участки соответствуют хозяйству, к которому были отнесены в документах, а также критериям Правил лесовосстановления. Кстати, среди обследованных объектов воспроизводства 8 участков - это твердолиственное хозяйство, где растет дуб и ясень, 4 участка – хвойное хозяйство, здесь произрастает сосна. Специалисты рекомендовали на 3-х участках - 2,9 га провести осветление, т.е. убрать лишнюю растительность.

Далее филиал Рослесозащиты будет оценивать характеристики молодняков на территории лесного фонда в Орловской и Липецкой областях. В Орловской области обследуют 15 га объектов воспроизводства (Ливенское, Глазуновское лесничества), в Липецкой - 60 га (Елецкое, Задонское, Усманское лесничества).