Новости
26.01.2024

В Центре защиты леса Ульяновской области подвели итоги регулярных наземных наблюдений в 2023 году

465

Санитарное и лесопатологическое состояние насаждений региона характеризуется на основе оценки 473 пунктов постоянных наблюдений (ППН). Поскольку проверки в зоне сильной лесопатологической угрозы, к которой относится Ульяновская область, необходимо проводить раз в 2 года, в 2023 году получены данные с 259-ти ППН. При обработке результатов типологические группы (страты) были объединены по преобладающей древесной породе.

Отметим, что на сегодняшний день в распоряжении филиала Рослесозащиты имеются результаты стратификации лесного фонда на территории Ульяновской области на общей площади 925,5 тысяч гектаров – 94,1% от всей покрытой лесом площади в субъекте. Выделено 114 страт, которые характеризуют более 80% покрытой лесной растительностью площади, что позволяет точно и своевременно обнаружить изменения и опасные отклонения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

По результатам анализа основных лесообразующих пород в 2023 году, сосновые, еловые, липовые и березовые насаждения относятся к категории «здоровые», осиновые и дубовые к категории «ослабленные». Главной причиной ухудшения их состояния стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, в том числе воздействие ураганных ветров 2017-2022 годов в ряде лесничеств и засушливые условия 2023 года на всей территории области.

На начало 2024 года очаги вредителей в регионе представлены непарным шелкопрядом и листоверткой дубовой зеленой, болезни – губками корневой и сосновой, несколькими видами трутовиков, бактериальной водянкой березы. При благоприятных условиях размножение вредителей может приобрести массовый характер. Особый надзор на ППН в текущем году необходим по непарному шелкопряду и корневой губке, как наиболее распространённым в области.

Согласно прогнозам, основными факторами, влияющими на состояние древостоев региона, по-прежнему останутся погодные условия, в том числе, воздействие ураганных ветров. Надо сказать, что колебания в состоянии лесов Ульяновской области в худшую сторону, по оценке инженерами-лесопатологами данных за последние 15 лет, вызваны периодическими почвенными и атмосферными засухами, часто проявляющимися в среднем Поволжье. Относительное улучшение отмечалось в 2019-2023 годах по соснякам, стабильное состояние с 2014 года держится у еловых насаждений.