Новости
22.04.2022

В Центре защиты леса Республики Бурятия проверили семена на профпригодность

364

Лесресурс направил образцы от двадцати семи партий свежезаготовленных семян сосны обыкновенной в филиал Рослесозащиты для оценки характеристик и получения документов о качестве. В результате в лаборатории специалисты определили класс качества, а также проанализировали средние образцы от партий на зараженность грибами.

Основным показателем при оценке посевных качеств семян является всхожесть. Для этого несколько проб (в каждой по сто штук семян) заложили на проращивание на пятнадцать суток и на пятый, седьмой, десятый, пятнадцатый день учитывали нормально развитые проростки. Среднеарифметическое значение результатов проращивания отдельных проб в процентах и есть всхожесть. Анализ показал, что всхожесть семян в разных партиях менялась от 95 до100 процентов.

На партии семян Центром защиты леса Республики Бурятия выданы документы о качестве, в которых указано, что семена сосны обыкновенной соответствуют 1 классу, т.к. всхожесть более 90 процентов. Специалисты рекомендовали Лесресурсу во время хранения контролировать влажность семян, что можно реализовать, используя кобальтовую бумагу, а непосредственно перед посевом обработать их маргацевокислым калием, так как в ходе фитоэкспертизы в партиях были обнаружены сапрофитные грибы.

Это была первая в этом году проверка заготовленных в республике семян. Все двадцать семь партий общей массой 306,6 кг теперь можно законно использовать для выращивания посадочного материала, предназначенного для воспроизводства лесов.