Новости
30.09.2022

В Центре защиты леса Республики Бурятия подвели итоги работ по феромонному надзору

715

В филиале Рослесозащиты, оценив результаты феромонного надзора в лесах Бурятии и Якутии, составили прогноз развития популяций насекомых-вредителей на следующий год.

В Бурятии ловушки на непарного и сибирского шелкопрядов были размещены в Селенгинском, Джидинском, Иволгинском, Бичурском и Буйском лесничествах, где ранее регистрировались вспышки массового размножения насекомых. В результате установлено, что количество отловленных бабочек сибирского шелкопряда не превысило критическую цифру - 100 самцов на ловушку. В Иволгинском лесничестве в среднем уловистость ловушек на сибирского шелкопряда за 3 года выросла втрое – с 9 штук в 2020 году до 65 штук в 2022 году, что свидетельствует о росте популяции вредителя. В следующем году в лесничестве планируют провести рекогносцировочные наблюдения. Результаты феромонного надзора в целом указывают на случайное распределение гусениц и невысокую численность сибирского шелкопряда в насаждениях.

В отношении непарного шелкопряда на основании данных феромонного надзора специалисты сделали вывод, что популяция вредителя находится в стадии депрессии, вероятность возникновения очагов в 2023 году крайне низкая.

Феромонный надзор в Республике Саха (Якутия) проводился на участках очагов, не обработанных от сибирского шелкопряда, граничащих с обработанными против вредителя насаждениями в Якутском, Намском и Хангаласском лесничествах. По сравнению с прошлогодними данными, в среднем количество отловленных бабочек сибирского шелкопряда в Намском лесничестве уменьшилось с 228 до 48, в Якутском лесничестве - с 243 до 26, в Хангаласском лесничестве увеличилось с 19 до 27. Лесопатологи Центра защиты леса прогнозируют, что в случае благоприятной перезимовки и лёта вредителя, возможно распространение шелкопряда на обработанные в этом году участки леса и возникновение там новых миграционных очагов.