Новости
13.05.2022

В Центре защиты леса Красноярского края подвели итоги весенней оценки сеянцев, предназначенных для воспроизводства лесов

164

Лесокультурный сезон в Красноярском крае и Хакасии в самом разгаре. В южных районах посадки нового леса начались 1 мая, в северных пока к ним активно готовятся, а в Центре защиты леса Красноярского края анализируют данные, полученные во время оценки характеристик посадочного материала. Этой весной специалисты филиала Рослесозащиты обследовали 39 партий сеянцев хвойных пород.

Работы по оценка посадочного материала традиционно начались с лесного питомника в Хакасии. В конце апреля в Боградском лесничестве специалисты оценивали качество сеянцев сосны обыкновенной. В результате измерений установлено, что сеянцы 2019 года посева достигли стандартных размеров и вполне могут использоваться при воспроизводстве лесов. Сеянцам сосны 2020 года посева необходимо еще подрасти - чтобы считаться стандартными, они должны быть в высоту как минимум 10 см.

Большая часть работ по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала прошла в лесных питомниках Красноярского края. Тридцать пять партий сосны, кедра и ели, высеянных с 2017 по 2020 годы обследованы в четырех питомниках. В питомниках, расположенных на территории Тюхтетского и Козульского лесничеств, специалисты измеряли параметры и оценивали санитарное состояние сеянцев сосны кедровой сибирской и ели сибирской, в Большемуртинском лесничестве -– ели сибирской, сосны кедровой сибирской и сосны обыкновенной. Отметим, что для Средне-Сибирского подтаежно-лесостепного района, куда относятся Большемуртинское и Козульское лесничества, и Западно-Сибирского южно-таежного равнинного района, к которому относится Тюхтетское лесничество, сеянцы обследуемых пород в высоту должны быть не менее 10 см, при этом диаметр сеянца сосны - не менее 2 мм, у двух других пород - не менее 3 мм.

Оценка характеристик партий посадочного материала показала, что сеянцы ели 2017, 2018 и 2019 годов посева, сосны 2019 года, кедра 2018 года посева соответствуют требованиям Правил лесовосстановления и могут использоваться при воспроизводстве лесов. Сеянцы кедра 2019 и 2020 годов посева и сеянцы ели 2020 года посева по высоте стволика и диаметру корневой шейки частично или полностью не достигли стандартных размеров, поэтому данный посадочный материал питомники оставят на доращивание.

Подводя итоги весенней оценки качества посадочного материала, специалисты Центра защиты леса сделали следующие выводы. В целом обследованные сеянцы находятся в удовлетворительном состоянии, у партий отсутствуют признаки повреждений патогенной микрофлорой и насекомыми-вредителями. Все партии семян, используемые для посева сеянцев, имеют необходимые документы о качестве и соответствуют лесосеменному районированию.