Новости
28.12.2021

В Центре защиты леса Калужской области провели масштабную дендрохронологическую экспертизу

712

Спорная ситуация возникла по лесному участку в Брянской области, где по разным причинам в течение ряда лет прошло несколько санитарных рубок. При контрольном учете заготовленной древесины по пням возникли разногласия, поэтому по обращению правоохранительных органов специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» определяли, какие деревья были срублены ранее 2020 года. Использовали они в данном случае дендрохронологический метод исследования древесины.

Сначала на участке отбирались образцы (керны) древесины для исследования и подсчета годичных колец. 100 кернов было взято с пней, оставшихся после рубок. Далее поперечные срезы образцов рассматривались под микроскопом, специалисты определяли размер годичных колец. В результате было построено 100 индивидуальных карт прироста деревьев. Кроме этого, на участке в качестве контрольных образцов отобрали 30 кернов с растущих поблизости деревьев и на основании полученных с кернов данных построили усредненную модель прироста для данного насаждения. Сравнение индивидуальных карт с усредненной моделью, позволило выделить образцы с совпадающим набором годичных колец, проанализировать темпы прироста и определить в какой период произошла гибель отдельных деревьев. Сопоставляя определённый в ходе дендрохронологической экспертизы год гибели деревьев и известный год проведения санитарной рубки, специалисты сделали логичный вывод о том, сколько погибших деревьев было вырублено в ходе конкретного санитарно-оздоровительного мероприятия. По результатам экспертизы установлено, что на делянке имеются 11 пней деревьев, спиленных в 2015 году. Это, в свою очередь, доказало отсутствие излишне заготовленной древесины в 2020 году в процессе санитарной рубки.

Дендрохронологическая экспертиза довольно часто используется при расследовании дел о незаконных рубках, в том числе связанных с нелегальной заготовкой древесины. Специалисты Центра защиты леса Калужской области и ранее проводили подобные работы, но только с отдельными деревьями. Случай массового дендрохронологического исследования в рамках лесопатологической экспертизы стал для филиала первым масштабным опытом и подтверждением профессионализма. Стоит отметить, что внедрение в практику наукоемких методов работы позволяет филиалу Рослесозащиты оставаться в рядах ведущих и востребованных организаций в сфере лесного хозяйства и в Калужской, и в Брянской областях.