Новости
25.01.2024

В северных лесах России выбор способа мониторинга осуществлялся в зависимости от лесозащитного районирования

289

В 2023 году Архангельским филиалом Рослесозащиты проведен государственный лесопатологический мониторинг в Архангельской, Вологодской областях и Ненецком автономном округе. Площадь лесных земель 3-х субъектов составляет 32,5 млн гектаров.

Территория лесного фонда Вологодской области разделена на зоны слабой и средней лесопатологической угрозы, территория Архангельской области – на зоны слабой, средней и сильной; весь лесной фонд на территории НАО относится к зоне слабой лесопатологической угрозы.

Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 6,1 млн гектаров.

Регулярные наземные наблюдения для своевременного выявления опасных отклонений в состоянии насаждений проводились на 105-ти постоянных пунктах наблюдений. Результаты показали, что в лесах Вологодской области текущий отпад основных лесообразующих пород деревьев – елей, сосен и березняков снижается, в Архангельской области, наоборот, есть тенденция к его увеличению. Способствуют этому, в основном, почвенно-климатические и антропогенные факторы, погодные условия, вредители и болезни леса.

С помощью выборочных наземных наблюдений была уточнена информация на площади более 12 тысяч гектаров о состоянии лесных участков, числящихся в реестре поврежденных и погибших (УПП). Обновленные значения внесены в базу данных ГЛПМ.

Выборочными наблюдениями за популяциями вредных организмов было охвачено более 800 гектаров. Установлено, что площадь очагов вредителей и болезней в лесах Архангельской области составляет около 380 гектаров, Вологодской области – 63,4 гектара. Наиболее распространенным вредителем в субъектах является короед-типограф, но пока его очаги преимущественно находятся в фазе кризиса, увеличение не прогнозируется.

Натурные работы осуществлялись в 17-ти лесничествах на площади 15,6 тысяч гектаров. Площадь поврежденных и погибших насаждений в Архангельской области составила 36,2 тысячи гектаров, в Вологодской – 11,8 тысяч, в НАО – 300 гектаров.

Специалисты Центра защиты леса Архангельской области отмечают, что в случае минимального воздействия негативных факторов на леса, их состояние в течение 2024 года во всех 3-х субъектах должно улучшиться, а площадь повреждений сократиться за счет естественного восстановления древостоев и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.