Новости
17.06.2022

В Саратовской области проводятся лесопатологические обследования

425

Лесопатологические обследования на сегодняшний день проведены на четырнадцати лесных участках на территории Ножкинского и Сосновоборского участковых лесничеств Петровского лесничества на общей площади 47,1 га. В результате лесопатологами Саратовского филиала Рослесозащиты назначены выборочные санитарные рубки на площади 25,5 га. Детали обследования следующие.

В Ножкинском участковом лесничестве насаждения ослаблены в результате воздействия неблагоприятных условий произрастания. На трех участках дубовых насаждений с нарушенной устойчивостью площадью 13,6 га инженерами Центра защиты леса Саратовской области с целью предотвращения негативных процессов и снижения ущерба от их воздействия назначена выборочная санитарная рубка. Для четырех участков площадью 8,1 га проведение санитарно-оздоровительных мероприятий не требуется.

В Сосновоборском участковом лесничестве три участка сосновых насаждений площадью 0,6 га в 2021 году были повреждены устойчивым низовым пожаром средней интенсивности. Один из участков площадью 0,3 га нуждается в проведении выборочной санитарной рубки, два других ослаблены в меньшей степени, в санитарно-оздоровительных мероприятиях необходимости нет. На четырех участках общей площадью 24,8 га также было выявлено ослабление насаждения под воздействием неблагоприятных условий произрастания. Для одного из участков площадью 11,6 га ввиду его сильного ослабления и нарушения устойчивости специалистами назначена выборочная санитарная рубка. Еще два сосновых и один дубовый участок в проведении рубок не нуждаются.

Акты ЛПО, в которых специалисты Центра защиты леса обосновали назначенные санитарно-оздоровительные мероприятия, передадут заказчику лесопатологических обследований для дальнейшего утверждения в министерстве и осуществления лесозащитных мероприятий.