Новости
22.03.2024

В Рослесозащите прошли мастер-классы, посвященные Международному дню лесов

254

В Международный день лесов три школьных лесничества Московской области приехали на мастер-классы в Рослесозащиту. Все участники прошли три блока программы: лесная генетика, воспроизводство лесов и защита лесов. Пока одна группа знакомилась со всем циклом работ в лесосеменной станции, другие школьники выделяли ДНК из хвои сосны обыкновенной или проводили замеры гусеницы и куколки.

В мероприятиях приняли участие два лесничества из городского округа Щелково: «Дубки» и «Лесной патруль», а также «Лесные спасатели» из Пушкинского городского округа.

С детьми работали специалисты отделов государственного лесопатологического мониторинга и оценки качества лесных семян и федерального фонда семян, а также сотрудники отдела оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами Рослесозащиты.

С приветственным словом к гостям обратилась заместитель директора Татьяна Нарбутовских. В своей речи она отметила ответственность профессии лесозащитника и выразила надежду, что предстоящие мастер-классы откроют детям двери в увлекательный мир растений, а кого-то вдохновят на работу в этой отрасли в будущем.

Уже в процессе занятий ребята познакомились с профессиональными инструментами – щупом для отбора среднего образца семян и счетчиком-раскладчиком для их раскладки на проращивателе. Под руководством специалиста учащиеся взяли образцы семян, провели все сопутствующие подготовительные работы, разложили их на фильтровальной бумаге и поместили на аппарат для проращивания. На мастер-классе был в точности повторен процесс проверки специалистами Рослесозащиты заготовленных семян для присвоения им класса качества и использования в деле воспроизводства лесов.

Параллельно с работами по проращиванию семян сотрудницы отдела государственного лесопатологического мониторинга проводили с детьми исследовательские работы по определению и описанию вредных и опасных лесных организмов. В качестве опытных образцов использовались живые гусеницы, а также их куколки. В задачу мастер-класса входила фиксация на готовых бланках морфологических характеристик двух жизненных стадий этого насекомого. 

Дети с удовольствием провели все необходимые замеры и взвешивания, а также графически отразили внешнее строение насекомого. Кроме практической работы была проведена краткая ознакомительная лекция по основным вредителям леса с демонстрацией образцов лесных растений, подвергшихся нападению. Эта часть мастер-класса особенно заинтересовала некоторых школьников, что свидетельствует об их живом интересе не только к красотам леса, но и к его проблемам.

Кроме работ по проращиванию семян и описанию лесных организмов, проводились занятия по генетическому анализу основной лесообразующей породы – сосны обыкновенной. Часть работ была проведена сотрудниками отдела оценки состояния лесных ресурсов генетическими методами в лаборатории, а проведение остальных стадий процедуры анализа было предоставлено детям под руководством специалистов. Лизис мембраны, клеточных стенок и этап отделения ДНК от примесей с помощью центрифугирования были выполнены работниками Рослесозащиты предварительно. В задачу детей входило измельчение природного материала, осаждение нуклеиновых кислот с помощью спирта и очистка раствора с выделившимся ДНК дети.

В результате кропотливой работы первого этапа генетического исследования все участники мастер-класса получили образцы ДНК-молекул сосны обыкновенной, которые в 8 раз больше аналогичных человеческих образцов, потому хорошо видны невооруженным глазом.

К окончанию мастер-классов счастливы были и дети, и сопровождавшие их преподаватели и родители. Вместе с памятными подарками и напутственной речью Татьяны Васильевны с пожеланиями успехов и ожиданием очередных встреч в Рослесозащите, школьники отправились домой.