Новости
02.05.2024

В Республике Татарстан проведены контрольные весенние обследования очагов непарного шелкопряда

268

Центр защиты леса Республики Татарстан включен в Межведомственную рабочую группу (комиссию) по обследованию очагов вредных организмов, а также по оценке биологической эффективности проведенных мероприятий по их уничтожению или подавлению на территории республики.

В апреле оценено состояние перезимовавших популяций шелкопряда непарного в очагах вредителя на общей площади 13 тысяч гектаров в 5-ти лесничествах: Азнакаевском, Бавлинском, Бугульминском, Болгарском и Лениногорском.

Работы проводились в 2 этапа: полевой и лабораторный. Обследование результатов зимовки популяции вредителя проводилось сразу после схода снега. В ходе полевых работ инженеры-лесопатологи получили данные о популяции непарного шелкопряда на всех пунктах учёта, собрали образцы яйцекладок вредителя для последующего отрождения.

Результаты лабораторных работ показали высокий процент жизнеспособных яиц – более 80% потомства непарного шелкопряда после зимовки сохранилось вполне здоровым, что подтверждает необходимость планируемых лесозащитных мероприятий.

Напомним, что в текущем году в Республике Татарстан намечено к обработке 13 тысяч гектаров насаждений, в том числе авиационным способом более 4,5 тысяч гектаров с использованием безопасных для окружающей среды препаратов, разрешенных к применению на территории РФ.