Новости
22.12.2021

В Республике Коми подвели итоги экологической акции «Птичья столовая»

604

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» два месяца назад, в рамках информационной кампании «Защита леса - наша работа» объявил о старте экологической акции «Птичья столовая». За это время в акции приняло участие 10 детских объединений, 17 дошкольных образовательных учреждений, 14 школ и множество активных семей республики. Желание помочь пернатым защитникам леса объединило более 400 участников. Рано установившиеся на территории Коми края холода не оставили равнодушными юных жителей со всех уголков республики: от самого южного Прилузского района до заполярной Воркуты. Для участия в акции нужно было сфотографировать сделанную своими руками кормушку, указать в комментарии место её размещения и, по возможности, поделиться своими наблюдениями о жизни и привычках пернатых подопечных.

«Птичья столовая» стала настоящим экологическим проектом «Детского сада № 65» г. Сыктывкара с наибольшим количеством кормушек. Яркие интересные кормушки в стиле «ЭКО» прислали на акцию воспитанники детского сада из пст. Якша и участницы объединения «Цветик-семицветик» из пгт. Троицко-Печорска. Не оставила равнодушными работников филиала идея ребят из детского сада №1 г. Сыктывкара, которые сделали «птичью столовую» с несколькими «залами», а также двухуровневая кормушка на радость птицам в с. Гурьевка. Большое количество фотографий кормушек поступило от детей из «Детского дома № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» г. Сыктывкара, от учеников разных классов «СОШ № 1» пгт. Троицко-Печорска, детских садов № 81 и №32» пгт. Ярега других образовательных учреждений. Конечно, особого внимания заслуживает активное участие в акции «Птичья столовая» друзей, коллег и постоянных участников мероприятий филиала из Республиканского центра экологического образования. Неожиданным сюрпризом для организаторов «Птичьей столовой» стало участие в акции воспитанников «Детского сада № 441» Нижнего Новгорода, что придало акции уже межрегиональное значение.

Акция по подкормке птиц зимой организуется уже не первый год и в этом году отмечает своеобразный юбилей - свое 5-летие. Однако, такого количества работ и участников организационным комитетом филиала еще не регистрировалось. Интерес к мероприятиям Центра защиты леса Республики Коми и его растущая популярность в образовательном пространстве региона несомненно связана с активным сотрудничеством филиала с Республиканским эколого-биологическим центром, Обществом лесоводов, школьными лесничествами, Библиотечной системой, а также с образовательными учреждениями, где воспитывается и обучается юное поколение защитников леса.