Новости
13.05.2024

В Республике Адыгея завершился весенний этап оценки посадочного материала

281

Специалисты отдела «Северо-Кавказская лесосеменная станция» филиала Рослесозащиты завершили натурные работы по весенней оценке качества посадочного материала лесных растений. Работы проведены в единственном действующем постоянном лесном питомнике, расположенном в Майкопском лесничестве.

Выполнена оценка качественных показателей партий сеянцев дуба черешчатого, дуба красного и ореха черного, которые были выращены из семян, прошедших оценку на посевные качества в Центре защиты леса Республики Адыгея с выдачей соответствующих документов.

В лесопитомнике были проведены измерения высоты надземной части, диаметров стволиков у корневой шейки, определено наличие поражений и повреждений сеянцев, засоренности полей сорной растительностью.

По итогам оценки состояние посадочного материала признано удовлетворительным: признаки поражения патогенной микрофлорой и повреждения насекомыми и другими вредителями не обнаружены. Агротехнические уходы за посевами проведены должным образом, сеянцы не заглушены сорной растительностью. Показатели сеянцев соответствуют установленным требованиям для использования при лесовосстановлении в текущий сезон.

В 2023 году в питомнике были высеяны семена лесных растений массой свыше 5 тонн на площади 0,8 га, в том числе семена ореха черного категории «улучшенные», заготовленные в плюсовом насаждении на территории Красногвардейского лесничества. Посадочный материал, полученный из этих семян, будет обследован осенью текущего года перед проведением лесокультурных работ.