Новости
19.05.2023

В Приморье проведена оценка качества посадочного материала, запланированного к созданию лесных культур

416

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов специалисты филиала Рослесозащиты оценили посадочный материала в Синегорском, Чугуевском и Ширяевском лесных питомниках.

Синегорский питомник (площадь 7,7 га) расположен на территории Южно-Сахалинского лесничества Синегорского участкового лесничества. Посевное отделение составляет около 65% продуцирующей площади питомника, здесь выращиваются сеянцы ели, пихты и лиственницы с открытой корневой системой. В ходе работ специалисты Центра защиты леса Приморского края обследовали сеянцы ели аянской посева 2017 года и определили, что средняя высота сеянцев составляет 13 см, диаметр стволика у корневой шейки 3,2 мм. Также обследованы сеянцы ели 2019 года высева. Средние показатели этого посадочного материала, следующие: высота 12,1 см, диаметр 2,5 см. Осмотренный посадочный материал соответствует критериям, указанным в Правилах лесовосстановления.

Чугуевский питомник (площадь 1 га) расположен в селе Архиповка Чугуевского муниципального района. Здесь специалисты обследовали сеянцы кедра корейского с закрытой корневой системой 2021 года посева. Они измерили параметры 100 растений и определили средние показатели: высота 13,5 см, диаметр 3,6 см. Данный посадочный материал рекомендован к использованию в посадочный сезон 2023 года, так как соответствует нормативам.

Ширяевский питомник (площадь 0,9 га) расположен в селе Ширяевка Михайловского района. Для нужд лесовосстановления в питомнике выращивают, в основном, сеянцы кедра, однако в последние несколько лет ассортимент расширили и стали выращивать посадочный материал лиственных пород. В этот раз специалисты обследовали сеянцы ясеня маньчжурского, бархата амурского и ореха маньчжурского. Высота однолетних сеянцев ясеня составила 25 см, диаметр – 5 мм, бархата амурского – 15,8 см и 4,4 мм. Данные параметры не соответствуют требованиям к посадочному материалу и сеянцы рекомендовано оставить на доращивание. Средние параметры сеянцев ореха маньчжурского по результатам измерений составили: диаметр стволика у корневой шейки - 9,7 мм, высота 39,3 см, что соответствует необходимым критериям.

В Центре защиты леса Приморского края отметили, что состояние посадочного материала во всех питомниках удовлетворительное. Внешних признаков поражения вредителями или болезнями, а также существенных механических повреждений нет.

Осенью специалисты побывают в Лермонтовском и Смирныховском лесных питомниках в Сахалинской области, а также обследуют еще партии посадочного материала в Ширяевском лесном питомнике, которые предназначены для высадки на лесокультурную площадь осенью 2023 года и весной 2024 года.