Новости
28.07.2022

В пойменных лесах Кубани обнаружена американская белая бабочка

442

В Краснодарском крае выявлены очаги карантинного вредителя - американской белой бабочки. Повреждения насаждений были обнаружены специалистами Центра защиты леса Краснодарского края во время выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием пойменных лесов. Очаги зафиксированы на особо охраняемой территории регионального значения – природной рекреационной зоне «Урочище Красный Кут» на площади около 110 га и в прибрежном комплексе «Киргизские плавни» на площади порядка 30 га. Гусеницы американской белой бабочки повредили разные породы – шелковицу, клён ясенелистный, орех грецкий и иву. По данным филиала Рослесозащиты, в «Урочище Красный Кут» степень объедания растений сильная, по опушкам сплошная, на листьях присутствуют гусеницы старших возрастов. В насаждениях «Киргизские плавни» зафиксированы единичные паутинные гнезда вредителя, гусениц на листьях не обнаружено.

Последние 10 лет очаги американской белой бабочки были локализованы вне зоны обслуживания Центра защиты леса – в пойменных лесах нижнего течения рек Кубань и Протока, в полезащитных лесополосах и придорожных насаждениях. Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесно-кустарниковых пород и травянистых растений. Отметим, что волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.

Известно, что на территории Краснодарского края развивается два поколения американской белой бабочки, но в иные годы может формироваться и третья генерация. Первые очаги вредителя официально были зафиксированы в 1976 году в Краснодарском и Абинском лесничествах (на площади 200 га и 70 га соответственно).