Новости
15.07.2022

В Оренбурге выясняют причины усыхания дубовых насаждений

469

В настоящее время лесопатологами Оренбургского филиала Рослесозащиты проводятся обследования повреждённых дубовых насаждений в Краснохолмском лесничестве. Информация о поврежденных дубравах поступила от специалистов лесничества. Усыхание характеризуется резким пожелтением и отмиранием листьев по всей кроне деревьев возрастом от 60 до 90 лет.

На данный момент зафиксировано усыхание дубовых насаждений в Городищенском участковом лесничестве на площади 18,3 га. В ходе обследования лесопатологи Центра защиты леса Оренбургской области отобрали образцы листьев, ветвей и стволов погибших деревьев. С этими образцами далее будет работать специалисты Рослесозащиты и проводить фитопатологический и генетический анализы. По результатам лабораторных исследований, после установления причин усыхания будут рекомендоваться лесозащитные мероприятия.

Подобное массовое усыхание дубовых насаждений на территории Оренбургской области отмечено впервые. Лесопатологи в ближайшее время обследуют все лесные участки с аналогичным повреждением с целью установления площади поражения и состояния насаждений. Особое внимание будет уделено Илекскому, Оренбургскому и Чернореченскому лесничествам, граничащим с Краснохолмским.