Новости
01.02.2024

В Новосибирской области в сравнении с 2022 годом площадь очагов вредных организмов уменьшилась на более чем 60 процентов

466

В начале 2023 года в регионе действовали очаги только одного вредителя леса – шелкопряда непарного. Новые очаги в течение прошлого года выявлены на общей площади около 38 тысяч гектаров. Кроме того, в Болотнинском и Колыванском лесничествах появились очаги короеда многоходного (союзного) на площади 49,5 гектара.

Увеличение площади очагов болезней леса, представленных бактериальной водянкой березы, корневой губкой и стволовыми гнилями, зафиксировано в 2023 году на площади 4,6 тысяч гектаров.

По данным Центра защиты леса Новосибирской области, проведенные в прошлом году мероприятия по ликвидации или уменьшению численности популяции в очагах непарного шелкопряда дали хороший эффект на площади более 54 тысяч гектаров. Дополнительно затухли под воздействием естественных факторов очаги на общей площади 102,7 тысяч гектаров, из них около 2 тысяч гектаров – болезни леса. В основном сказалось воздействие неблагоприятных погодных условий: малоснежная морозная зима и весенние заморозки.

Таким образом, по сравнению с 2022 годом площадь очагов уменьшилась на 61%. Сейчас вредные организмы в Новосибирской области действуют на площади 74 тысячи гектаров, из них на 24,8 тысячах гектаров требуется проведение специальных мер борьбы.

Немаловажным фактором, оказывающим негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений, являются болезни леса. Сейчас очаги болезней действуют в субъекте на общей площади более 12 тысяч гектаров. Наиболее распространенный вид – бактериальная водянка березы, отмеченная в 24 из 26 лесничеств. Также зафиксированы очаги корневой губки – опасного заболевания хвойных пород, способного вызвать поражение насаждений на больших площадях. В данное время они по площади немногим превышают 700 гектаров.

Развитие лесопатологической обстановки в регионе будет напрямую зависеть от погодных условий зимнего и весеннего периодов, влияющих на результаты зимовки популяций вредителей. Это лесопатологи оценят при проведении натурных работ по весенним учетам численности вредителей.