Новости
29.03.2024

В Марий Эл определены участки для проведения натурных обследований в предстоящий полевой сезон

264

Согласован и утвержден план-график натурных работ филиала Рослесозащиты по направлению государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Обследования с целью оценки качественных и количественных характеристик молодняков на участках, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 годах, будут проводиться на территориях 3-х лесничеств: в Куярском, Алексеевском и Кужерском. Подобрано 23 участка общей площадью 180 гектаров. Соотношение площадей, подлежащих обследованию, по способам лесовосстановления следующее: искусственный – 66,4 гектара, естественный вследствие осуществления мер содействия – 93,5 гектара, вследствие природных процессов – 20,1 гектара.

Натурные обследования земель, не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, запланировано провести на более 80-ти участках площадью не менее 250 гектаров. Будут определены возможные способы лесовосстановления. Работы намечены в Мари-Турекском, Моркинском и Оршанском лесничествах.

Объем работ по оценке качества саженцев и сеянцев основных лесных древесных пород, используемых при воспроизводстве лесов, составит 20 партий. Именно с использованием этих партий посадочного материала планируют восстанавливать леса в республике в текущем году. Натурная оценка будет проведена в Звениговском и Алексеевском лесных питомниках, в Сернурском временном питомнике, а также в теплицах, расположенных в посёлках Ильинка и Параньга. Основные выращиваемые виды древесных растений – сосна обыкновенная, ель европейская и береза повислая.

Работы по оценке установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород будут выполнены в Алексеевском лесном питомнике на территории Моркинского лесничества. Будет оцениваться наличие и содержание необходимых документов, в том числе ведение книги лесного питомника, соблюдение Правил создания лесных питомников и их эксплуатации.