Новости
26.05.2023

В мае Музей леса при Чувашском филиале отметил наплыв посетителей

443

Сразу несколько групп экскурсантов, а именно, студентов Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, учащихся 3-х классов средней школы № 29 города Чебоксары и отдыхающих из санатория принял Музей леса перед началом летнего сезона. Для каждой группы работники Центра защиты леса Чувашской Республики, в ведении которого и находится музей, провели экскурсию в соответствии с их возрастом, а также интересами.

Музей включает два зала, представлено более 600 экспонатов. В первом зале можно увидеть предметы старины из дерева, узнать о значимых датах и фактах из истории лесного хозяйства республики, ознакомиться с экспозицией «Чтобы знали и помнили…», где собраны документы и личные вещи ветеранов войны, поднимавших лесное хозяйство после разрухи.
Стенд о самом старом лесном учебном заведении – Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме отмечен биографией одного из его легендарных выпускников – космонавта Андрияна Николаева, который вошел в первую тройку наших сограждан, покоривших космос.

Во втором зале можно узнать об отраслях лесного хозяйства республики. В центре зала – макет системы оповещения о лесном пожаре, где показано, что происходит с лесом после возникшего огня, как ведут себя при этом лесные птицы и животные. Здесь же экскурсанты знакомятся с видами вредных насекомых, с конкретной деятельностью «лесных врачей», узнают об их профессиональных инструментах и приспособлениях. Школьники обычно внимательно рассматривают феромонную ловушку, узнают, как именно она работает. Привлекательна для посетителей всех возрастов озвученная диорама «Жизнь в лесу» с чучелами животных, обитающих в лесах Чувашии, голосами птиц и световыми эффектами рассвета и заката.

В этом году Чувашскому Музею леса исполнится уже 27 лет, сейчас интерес к нему значительно вырос – число посетителей за последние 5 лет превысило 5000 человек, специалистами филиала Рослесозащиты проведено порядка 200 экскурсий, а также «живых уроков» – практических занятий и других мероприятий, основной посыл которых: сберечь и сохранить лес –дело каждого! Музейный фонд ежегодно пополняется и на сегодня составляет более 2000 единиц хранения. Инициаторами создания музея выступили, в своё время, ветераны лесного хозяйства Чувашской Республики.