Новости
02.02.2024

В лесничествах Владимирской области в текущем году потребуется применение мер борьбы против непарного шелкопряда

439

Осенние учеты 2023 года по яйцекладкам вредителя в Собинском, Гусевском и Владимирском лесничествах подтвердили распространение шелкопряда и увеличение общей площади очага, который по терминологии специалистов находится в «фазе роста численности». На сегодняшний день очаги вредителя в этих 3-х лесничествах составляют 21 тысячу гектаров.

Такое резкое увеличение численности непарного шелкопряда не могло произойти одномоментно. Специалисты Центра защиты леса Владимирской области уверены, что эпицентром первичных очагов шелкопряда стали насаждения на так называемых землях запаса, где не проводится государственный лесопатологический мониторинг.

Именно здесь вредитель при благоприятных погодных условиях 2021-2023 годов активно развивался, а затем распространился и на земли лесного фонда. Сейчас очаги непарного шелкопряда действуют как в насаждениях, относящихся к лесному фонду, так и на землях запаса.

Министерству лесного хозяйства Владимирской области предоставлена вся необходимая информация по распространению очагов, чтобы можно было своевременно подготовить Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда.

До начала обработок на 33-х пунктах учета будет проведен весенний учет перезимовавших яйцекладок вредителя. Если результаты подтвердят высокий процент выхода гусениц из яиц и, соответственно, высокую угрозу роста численности популяции, обработки проведут с учетом действующих ограничений санитарных норм и правил на площади порядка 3,6 тысяч гектаров на территории пока только одного – Гусевского лесничества. Это необходимо, прежде всего, для пресечения процесса распространения вредителя в другие лесничества, на земли сельхозназначения, в населенные пункты и садовые товарищества.

Отметим, что впервые участок леса, поврежденный гусеницами непарного шелкопряда, лесопатологи филиала Рослесозащиты обнаружили по границе Гусевского лесничества с Национальным парком «Мещера» летом 2021 года.