Новости
19.11.2021

В лесах Республики Ингушетия особых изменений в состоянии насаждений не выявлено

177

В Филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Чеченской Республики» подвели предварительные итоги полевых работ на территории Республики Ингушетия в рамках государственного лесопатологического мониторинга. В этом году работы проводились в двух лесничествах региона: Сунженском и Назрановском. По мнению специалистов, в республике сохраняется стабильная лесопатологическая обстановка.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов осуществлялись на девяносто семи пунктах постоянного наблюдения в буковых, грабовых, дубовых и ясеневых стратах. По данным специалистов Центра защиты леса в лесничествах произошло незначительное ухудшение состояния, в основном, перестойных насаждений, где в результате старения древостоев наблюдается процесс увеличения естественного отпада.

Выборочные наземные наблюдения проведены на общей площади 4180 га. Средний коэффициент санитарного состояния насаждений на обследованных участках варьирует от 1,6 до 1,9, насаждения являются ослабленными. В результате наблюдений актуализирована информация в реестрах государственного лесопатологического мониторинга, которая в дальнейшем будет использоваться для проведения лесопатологических обследований с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов проводились в Назрановском лесничестве. Очагов вредителей леса не обнаружено. Специалисты отмечают, что на территории республики маловероятно увеличение численности насекомых-вредителей в следующем году.