Новости
29.03.2024

В лесах Пензенской области будут усилены наблюдения за листогрызущими насекомыми

263

По данным филиала Рослесозащиты, наибольшую опасность для лиственных насаждений Пензенской области представляют шелкопряд непарный и листовертка дубовая зеленая.

Учитывая, что очаги листогрызущих видов вредителей имеют отчетливо выраженную цикличность, прогнозируется вероятность увеличения численности непарного шелкопряда в текущем году на территории Лунинского, Кададинского и Лопатинского лесничеств.

Особое внимание лесопатологами будет уделено рекогносцировочному методу. Наблюдения проведут за вредителями, находящимися в депрессии, на общей площади 5718 гектаров по 32-м маршрутным ходам, протяженность каждого составляет от 5 до 6 км.

Наблюдения за листоверткой дубовой зеленой и шелкопрядом непарным – на площади 3190 га по 13 маршрутным ходам.

Феромонный надзор намечен в Ахунском, Кададинском и Мокшанском лесничествах, где наиболее типичные условия для этих видов насекомых. Кроме того, в 2023 году при использовании феромонных ловушек выявлено значительное количество особей непарного шелкопряда, близкое к критическому. Наблюдения за листоверткой дубовой начнутся в начале июня. В середине июля будут развешиваться ловушки для бабочек непарного шелкопряда. Осенние учеты яйцекладок этого вредителя запланированы на октябрь.

Полученные результаты станут основой для прогнозирования изменений лесопатологической ситуации в лесах области на 2-е полугодие текущего года и 1-е полугодие 2025 года.   

По данным Центра защиты леса Пензенской области, собранным за 10 лет, наибольшая площадь очагов листогрызущих вредителей отмечена в 2014 году и составила 4400 гектаров. В последующие годы наблюдалась положительная динамика в сторону уменьшения очагов. С 2017 года по настоящее время действующих очагов данной группы не зафиксировано.