Новости
21.04.2022

В лесах Московской области развешивают ловушки

382

Рослесозащита начала ежегодные наблюдения за популяциями короеда-типографа и короеда вершинного с использованием феромонных ловушек. В сосновых насаждениях Ступинского, Егорьевского, Городищенского и Электрогорского участковых лесничеств наблюдать в апреле-мае лесопатологи будут за численностью вершинного короеда. В ельниках Алёшинского, Огудневского, Хотьковского, Ольговского, Истринского, Новоиерусалимского и Рузского участковых лесничеств с апреля по сентябрь будут контролировать состояние популяции короеда-типографа.

Ловушки с феромонами, которые привлекают жуков, размещаются в насаждениях, где существует угроза формирования очагов. Примерно раз в неделю их будут проверять и подсчитывать количество пойманных поднадзорных вредителей. Учет короедов в ловушках, в случае нарастания численности, позволит своевременно это зафиксировать и сделать прогноз на следующий год о развитии популяции. В ходе феромонного надзора фиксируются сроки лёта жуков, оценивается вероятность расселения и формирования новых очагов.

Наблюдения с использованием феромонных ловушек за стволовыми вредителями, которые проводятся филиалами Рослесозащиты, начались и в других регионах. В субъектах Центрального федерального округа ловушки размещают в лесах Владимирской, Воронежской, Брянской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Смоленской, Липецкой, Орловской, Тульской, Тверской и Ярославская областей. В Северо-Западном федеральном округе феромонный надзор пройдет на территории Калининградской и Ленинградской областей. В Приволжском федеральном округе отслеживать численность вредителей будут в лесах Кировской и Нижегородской областей, Пермского края и Удмуртской Республики. В двух регионах Сибирского федерального округа - Республике Хакасия и Томской области, а также в Краснодарском крае и Сахалинской области, тоже будут наблюдать за короедами.