Новости
07.09.2022

В лесах Мордовии главными вредными организмами по-прежнему остаются болезни леса

388

Центр защиты леса Республики Мордовия этим летом проводил феромонный надзор за непарным шелкопрядом. Этот способ наблюдения за насекомыми-вредителями достаточно давно используется Рослесозащитой, он дает возможность при низкой численности вредителя отслеживать его распространение.

Феромонные ловушки были размещены в июне на трех маршрутных ходах: шесть штук - в Саранском, три - в Краснослободском территориальных лесничествах. Данные наблюдения проводились на участках леса, где численность вредителя действительно могла увеличиться, ведь в соседней Ульяновской области этим летом зарегистрированы новые очаги вредителя на площади более 7 тыс. га. Также при выборе мест для ловушек учитывалась история развития очагов непарного шелкопряда в самой республике. В лесах Мордовии последняя вспышка массового размножения вредителя наблюдалась в 2014-2016 годах. Отметим, что при феромонных наблюдениях критической считается численность бабочек-самцов на одну ловушку 60 штук, в таком случае насаждениям может грозить существенное объедание следующим летом.

Итак, наблюдения за вредителем проводились до конца августа с интервалом проверки феромонных ловушек 10 дней. За все это время в Краснослободском территориальном лесничестве на одну ловушку в среднем пришлось 1,7 штук бабочек-самцов, в Саранском территориальном лесничестве - 11,3 штук. Наблюдения показали, что численность вредителя в данных лесничествах осталась на фоновом уровне, т.е. непарный шелкопряд безусловно присутствует в насаждениях, однако существенного вреда им не нанесет, миграции из соседнего региона не произошло.

Основываясь на результатах наблюдений, и не только феромонных, можно констатировать, что на сегодняшний день в лесах Мордовии нет очагов хвое- и листогрызущих вредителей. В отношении другой группы вредных организмов, а именно болезней леса, такого не скажешь. Основной причиной ослабления насаждений в регионе по-прежнему является корневая губка, очаги которой присутствуют во всех территориальных лесничествах за исключением Саранского, на общей площади почти 9 тысяч гектаров.