Новости
11.11.2022

В лесах Крыма складывается относительно спокойная лесопатологическая ситуация

353

Специалисты Центра защиты леса Республики Крым ведут наблюдение за тремя основными хвое- листогрызущими вредителями, которые могу давать вспышки массового размножения в лесах республики. Это непарный шелкопряд, зеленая дубовая листовертка и клоп-кружевница дубовый. На сегодняшний день в четырех лесничествах Крыма зафиксированы очаги только клопа-кружевницы. В последние два года он активно распространяется в дубовых насаждениях.

Учет численности клопа проходил в августе в Судакском, Белогорском и Симферопольском лесничествах на общей площади 493,7 га. В ходе обследования деревьев на обратной стороне листьев дуба скального были обнаружены яйца, нимфы и взрослые особи вредителя. Количество деревьев с признаками повреждения кроны составляло более 50%, поэтому обследованные участки на всей указанной площади отнесены к очагам вредных организмов. Так как очаги данного вредителя были также зафиксированы в 2021 году в Бахчисарайском и Симферопольском лесничествах, то на данный момент общая площадь очагов клопа-кружевница дубового составляет 769 га.

В отношении двух других вредителей ситуация более благоприятная. В июле-августе выборочные наблюдения с использованием феромонных ловушек на непарного шелкопряда проводились в Алуштинском и Старокрымском лесничествах. За весь период наблюдения бабочки непарного шелкопряда в количестве 17 штук обнаружены только в ловушках, размещенных в Запрудненском участковом лесничестве. Позже, при осеннем учете непарного шелкопряда, на деревьях выявлены единичные яйцекладки вредителя, в которых процент жизнеспособных яиц составил не более 20%. Вспышки численности в следующем году в этих лесничествах не предвидится.

Как утверждают лесопатологи филиала Рослесозащиты, стабильной остается ситуация и в отношении зеленой дубовой листовертки. Во время наблюдений в Бахчисарайском лесничестве в июне листовертка в дубравах встречалась единично.