Новости
28.03.2024

В Курганской области наблюдения за состоянием лесов запланированы во всех 12 лесничествах

252

Составлен план-график натурных работ для проведения в регионе государственного лесопатологического мониторинга в 2024 году.

Учитывалась суммарная информация за предыдущие годы о состоянии насаждений, полученная в ходе проведения наблюдений специалистами филиала Рослесозащиты и лесничествами Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области.

В текущем году регулярные наблюдения намечены на 140 постоянных пунктах с охватом всех 63-х типологических групп леса. Общая площадь наблюдений составит свыше 1200 тысяч гектаров.

В сосновых и березово-осиновых участках, где ранее наблюдалась повышенная численность насекомых-вредителей, организовано 33 маршрутных хода. На площади 6,4 тысячи гектаров в течение полевого сезона будут проведены детальный, рекогносцировочный и феромонный надзоры за развитием популяций непарного шелкопряда, шелкопряда–монашенки, сосновой пяденицы, пилильщика-ткача звездчатого и летне–осенней группы листогрызущих вредителей.

Уточнение границ очагов вредных организмов будет проведено на площади 1900 гектаров леса. В частности, осенью учеты численности популяции непарного шелкопряда определят методом подсчета яйцекладок на деревьях в Далматовском лесничестве, а численность популяции пилильщика-ткача звездчатого в Шумихинском лесничестве установят по результатам раскопок подстилки и подсчета обнаруженных в ней личинок вредителя.

Выборочные наземные наблюдения за состоянием насаждений планируются на площади не менее 8,5 тысяч гектаров во всех 12 лесничествах Курганской области. В основном, обследования пройдут на участках, ранее поврежденных пожарами, буреломами, ветровалами и болезнями леса.

Применение комплекса наземных методов мониторинга позволит достоверно оценить санитарное и лесопатологическое состояние лесов региона.