Новости
21.09.2022

В Красноярске проходит форум «Леса России»

500

21 сентября в Красноярске начал работу форум «Леса России», в котором принимают участие представители региональных лесных ведомств, общественных организаций, лесопромышленного комплекса и научного сообщества. Руководители Рослесозащиты и филиалов также среди участников. На одном из круглых столов директор Рослесозащиты Виталий Акбердин выступил с докладом о реализации учреждением мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов». Виталий Викторович напомнил форумчанам все направления, по которым происходит работа, и озвучил некоторые результаты и выводы.

В рамках данного проекта Рослесозащита выполняет работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, семян лесных растений и посадочного материала. В отношении обновления информации о фонде лесовосстановления он отметил, что с 2019 года работы проведены в 921 лесничестве и это больше половины имеющихся в стране. Участки фонда лесовосстановления выявлены на общей площади более 13 млн га - это на 8% меньше по сравнению с данными государственного лесного реестра. Часть участков, которые числятся в реестре еще как фонд лесовосстановления, в настоящее время имеют все признаки возобновления леса.

Оценка качества используемых при воспроизводстве лесов семян, сеянцев и саженцев осуществляется для получения данных об обеспеченности запланированных мероприятий по воспроизводству лесов посевным и посадочным материалом установленного происхождения и качества. Ежегодно на лесосеменных станциях оценивается более 6 тыс. проб семян. Виталий Акбердин отметил, что в последние два года качество семян немного выше. Также ежегодно Рослесозащитой проводится работа по оценке характеристик саженцев, сенцев в лесных питомниках и из 1700 партий неудовлетворительное состояние выявляется у 4-5% партий обследуемого посадочного материала. В отношении обследований объектов воспроизводства лесов, которые проходят в целом по России на площади более 15,5 тыс. га, было отмечено, что более 20% площади обследованных участков не соответствуют критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, или фактический породный состав не соответствует хозяйству молодняка, которое было определено при отнесении к лесным насаждениям.

В конце выступления Виталий Акбердин сказал, что данные Рослесозащиты, полученные в ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов», направляются в субъекты и там они должны использоваться для обеспечения эффективного воспроизводства лесов на каждом участке вырубленного и погибшего леса, а также для организации работы по актуализации государственного лесного реестра.

Работа форума продолжится 22 сентября. Кроме этого, завтра состоится совещание директоров филиалов ФБУ «Рослесозащита», где подведут предварительные итоги, обсудят разные вопросы и наметят основные цели работ на следующий год.