Новости
22.11.2021

В ходе инвентаризации в Варгашинском лесничестве уточнена площадь фонда лесовосстановления

138

В настоящее время в Филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Курганской области» подводят итоги инвентаризации фонда лесовосстановления в Курганской области за 2021 год. В этом году работы проводились только в одном лесничестве. В результате дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли и их натурной верификации специалистами определено, что фонд лесовосстановления в Варгашинском лесничестве составляет 1415,6 га. Значительную часть из установленной площади занимают гари – 991 га, далее идут вырубки – 281,5 га, погибшие насаждения – 105,5 га, прогалины и пустыри – 37,6 га. Специалисты отмечают, наибольшее расхождение результатов инвентаризации фонда лесовосстановления с данными государственного лесного реестра по Варгашинскому лесничеству касается участков, отнесенных к прогалинам и пустырям, погибшим насаждениям и вырубкам.

Важной составляющей работ по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, является наземная верификация результатов дешифрования материалов дистанционного зондирования Земли. В ходе наземной верификации специалисты выборочно осматривают участки, сверяя данные с материалами дешифрирования, при этом на участках определяются способ лесовосстановления. В Варгашинском лесничестве натурные осмотры прошли на общей площади 695,9 га. Натурные обследования подтвердили высокую точность дешифрирования космических снимков, только один участок из осмотренных ста семидесяти двух не соответствовал реальности. Так как на участке площадью 0,9 га уже растет лес, на участке площадью 16,7 га - непереведенные в покрытую лесом площадь лесные культуры, рекомендации по оптимальным способам лесовосстановления даны следующие: на площади 661 га рекомендовано искусственное лесовосстановление, на площади 17,3 га - комбинированное.

Напомним, в 2020 году в Курганской области работы по инвентаризации фонда лесовосстановления проводились в Глядянском, Каргапольском, Куртамышском и Юргамышском лесничествах.