Новости
28.03.2024

В Кемерово аккредитовали четырех отборщиков проб

248

Центр защиты леса Томской области провел три первичных аккредитации и одну повторную на базе Департамента лесного комплекса Кузбасса.

Заявки поступили в филиал Рослесозащиты в 2024 году от Кемеровского, Междуреченского и Гурьевского лесхозов. Аккредитация проходила в два этапа: обучение и тестирование.

Учащихся погрузили в нормативно-правовое регулирование вопросов  лесного семеноводства, порядка формирования партии семян, отбора среднего образца, определения посевных качеств семян, по результатам которого при тестировании оценены полученные знания о лесосеменном районировании, максимальном весе партий семян, весе среднего образца основных лесообразующих пород Кемеровской области – сосны обыкновенной, ели сибирской, сосны кедровой сибирской, о сроках отбора отправки средних образцов на лесосеменную станцию.

Прошедшим тестирование специалистам по итогам обучения выданы Свидетельства на срок от двух до пяти лет в зависимости от стажа работы в лесном хозяйстве.

На сегодняшний день в зоне деятельности филиала – Томской и Кемеровской областях, 11 аккредитованных специалистов.

Свидетельства дают право на проведение работ по отбору проб семян на территории Кемеровской области методом крестообразного деления. По опыту специалистов лесосеменной станции известно, что филиал Рослесозащиты в Кемеровской области оценивает лесообразующие породы сосны, ели и лиственницы четырех видов: сосна обыкновенная, сосна кедровая сибирская, ель сибирская, лиственница сибирская, а также вид облепихи– облепиху крушиновидную.

Напомним, что в задачу отборщика входит забор небольшой части семян в зависимости от размера партии, так называемого среднего образца, для дальнейшего анализа посевных качеств специалистами в лаборатории лесосеменной станции.