Новости
09.06.2022

В Калужской области проверили соответствуют ли молодняки необходимым требованиям

273

В мае оценка качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов прошла в Боровском лесничестве. Специалисты Центра защиты леса Калужской области отмечают, что лесные культуры на площади 54,6 га имеют высокую сохранность и хорошо развитые кроны, обладают соответствующими нормативу таксационными показателями. Мероприятия по уходу за данными молодняками проводились своевременно как на этапе агротехнических, так и лесоводственных уходов. Необходимо подчеркнуть, что лесорастительные условия на всех площадях сочетаются с требованиями главной породы – ели европейской.

В результате камеральной обработки данных, полученных во время обследования, установлено, что 95% площади молодняков соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса. При обеспечении в дальнейшем своевременных уходов за этими молодняками можно прогнозировать формирование из них высококачественных хвойных насаждений.

Лишь 5% молодняков не соответствуют нормам по количеству деревьев главных пород. Сохранность оказалась низкой, растения заглушены сопутствующей растительностью, так как фактически находятся под ее пологом. И главная причина этого – отсутствие своевременных уходов. В результате это насаждение по породному составу является мягколиственным, а не хвойным, как было заявлено в документах при отнесении к землям, на которых расположены леса.

Филиал Рослесозащиты представит всю информацию по участкам с выявленными несоответствиями в министерство природных ресурсов и экологии Калужской области, так как в государственный лесной реестр нужно внести изменения.