Новости
14.11.2022

В Калужской и Брянской областях актуализированы реестры государственного лесопатологического мониторинга

411

На сегодняшний день в реестры включено 2196 новых участков на площади 3760 га. Исключено на основании проведения санитарно-оздоровительных мероприятий 2054 участков на площади 6390 га. В 60% включение осуществлялось после лесопатологического обследования; в 30% случаях – в результате выборочных наземных наблюдений. По заявкам лесничеств в реестры добавлено 10% участков, при этом все они были проверены лесопатологами филиала Рослесозащиты.

Наибольшие изменения в санитарном состоянии насаждений на территории Брянской области отмечены в Жуковском и Брянском лесничествах. Здесь по данным ЛПО и проведенных выборочных наземных наблюдений прослеживается увеличение площади поврежденных и погибших насаждений. В Калужской области значительные изменения в санитарном состоянии наблюдаются в Куйбышевском и Спас-Деменском лесничествах.

В реестрах государственного лесопатологического мониторинга содержится информация об участках с ослабленными и погибшими насаждениями, о местах, где требуется проведение мероприятий по защите лесов, где действуют очаги вредных организмов и самое важное – данная информация отражает реальную картину состояния лесов. И поэтому специалисты Центра защиты леса Калужской области непрерывно проводят актуализацию реестров. Из них, в первую очередь, исключаются лесные участки, где состояние насаждений улучшилось после санитарно-оздоровительных мероприятий. Отмечаются площади с устаревшими данными о состоянии насаждений, где в последующем будут проведены выборочные наземные наблюдения для обновления информации. Непрерывно вносятся новые участки, выявленные в процессе мониторинга и лесопатологических обследований.

Актуальная информация, содержащаяся в реестрах, позволяет реально оценить оперативность проведения лесозащитных мероприятий, достоверность санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также запланировать в достаточном объеме лесопатологические обследования, виды и объемы санитарно-оздоровительных мероприятий в дальнейшем.