Новости
10.11.2023

В Калининграде появилась аллея, посвященная 85-летию службы защиты леса

365

Сотрудники филиала Рослесозащиты, в продолжение мероприятий юбилейного года, высадили сегодня на своей территории небольшую памятную аллею из кленов остролистных.

Выбор такой породы не случаен – клены остролистные хорошо переносят антропогенную нагрузку больших городов, они ветроустойчивы, очищают воздух от взвесей тяжелых металлов, имеют декоративный вид в течение всего периода вегетации и являются хорошими медоносами.

После посадочных работ состоялось чествование ветеранов лесозащитного дела, которые продолжают трудиться в стенах родного Центра защиты леса Калининградской области и по сей день. Благодарственные письма вручили Александру Постнову, Ирине Шепелевой и Валентине Вислобоковой. А ранее состоялась встреча коллектива с ветеранами, находящимися на заслуженном отдыхе: Николаем Бредихиным, Лидией Оксем и другими. Кроме Благодарственных писем, они удостоились ещё и памятных подарков.

Напомним, что в этом регионе история службы защиты леса начинается с 1997 года, когда в штате Балтийского селекционно-семеноводческого центра появились свои инженеры-лесопатологи. В 1998 году на его базе создаётся Центр защиты леса и лесного семеноводства Калининградской области, и в дальнейшем, с 2002 года, это учреждение переходит в статус одного из 43-х филиалов Российского центра защиты леса.

Большой вклад в становление Центра защиты леса Калининградской области и в развитие всей региональной системы защиты, сохранения и воспроизводства лесов внесли его ветераны, большинство из которых, к сожалению, уже не с нами, а также первый и бессменный директор Сергей Шепелев. За прошедшие годы под его руководством и с его непосредственным участием в Калининградской области заложены объекты лесного семеноводства, аттестовано большое количество плюсовых участков и плюсовых деревьев, основана сеть постоянных пунктов наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, создана обширная база данных региональных вредителей и болезней древостоев, позволяющая оперативно и компетентно прогнозировать ситуацию в лесах.

Сегодня в штате филиала Рослесозащиты трудится 20 человек, из них 4 молодых специалиста в возрасте до 35 лет и 3 кандидата биологических наук с большим опытом теоретической и практической работы в лесной отрасли.