Новости
09.06.2022

В Иркутской области обрабатывают лес, чтобы снизить численность сибирского шелкопряда

256

В Качугском лесничестве идет обработка насаждений от сибирского шелкопряда, общая площадь которой в результате должна составить 19 тыс. га. Борьба проходит против гусениц старших возрастов в период их интенсивного питания. Мероприятия, направленные на уничтожение вредителя, снижение его численности, должны завершиться до окукливания гусениц, т.к. этот год для сибирского шелкопряда в Качугском лесничестве лётный. Работы выполняются наземным способом с применением биологического препарата. На 12-15 день после окончания обработки будет оцениваться биологическая эффективность проведенных мероприятий.

Специалисты филиала Рослесозащиты - Центра защиты леса Иркутской области осуществляют контроль за погодными условиями, технологическим процессом подготовки рабочей жидкости и проведением обработки. Они также участвовали в контрольных учетах вредителя весной, которые подтвердили необходимость проведения данных мероприятий.

В июле мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда также планируются в кедровых насаждениях Зиминского лесничества на площади 9,8 тыс. га. Работы будут проводиться уже авиационным способом, так как очаг находится в труднодоступных горных районах. В таких условиях авиационная обработка насаждений, в ходе которой применят химический препарат, является единственным эффективным способом, позволяющим снизить вредоносную численность вредителя.