Новости
07.05.2024

В Гурском лесничестве Хабаровского края после зимовки обследован очаг азиатской расы непарного шелкопряда

347

Филиал Рослесозащиты вошел в состав комиссии, сформированной региональным Министерством лесного хозяйства и лесопереработки, для весеннего этапа обследования очагов азиатской расы непарного шелкопряда в Гурском лесничестве. В 2023 году, согласно осенним учётам, очаги непарного шелкопряда зафиксированы здесь на площади около 14 тысячи гектаров.

Напомним, что азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам из-за способности самок вредителя разлетаться на большие расстояния. Особенностью вида также является откладывание яиц на внутреннюю сторону толстых веток, а также листьев дуба, березы, осины, ольхи и других лиственных пород, что затрудняет процесс весеннего учета.

Обследование перезимовавшего потомства проводилось методом подсчета количества яйцекладок в лесной подстилке на территории 5-ти участковых лесничеств: Даппинского, Пиваньского, Снежного, Картельского и Селихинского. По результатам лабораторных исследований средняя выживаемость яиц шелкопряда составила более 90%, что свидетельствует о благоприятной зимовке вредителя. И погода пока способствует его развитию.

Таким образом, необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в очагах на территории Гурского лесничества Хабаровского края полностью подтверждена.

Обработки запланированы в текущем году на общей площади около 5 тысяч гектаров с учетом законодательных ограничений в отношении водоохранных и санитарных зон.