Новости
25.11.2022

В генетической лаборатории в Бурятии активно исследуют патогены, которые могут приводить к гибели сеянцев в питомниках Прибайкалья

561

Первое в истории Бурятии фитопатологическое исследование микобиоты питомников лесных растений молекулярно-генетическими методами провели сотрудники филиала Рослесозащиты в рамках Федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Специалисты Центра защиты леса Республики Бурятия исследовали 190 образцов повреждённых болезнями сеянцев из 7 питомников: Горячинского, Котокельского, Киретского, Тужинского, Гремячинского, Зун-Хурайского и Черемушкинского. Всего проведено 434 анализа, в том числе: выделение ДНК, ПЦР и электрофорез, секвенирование.

В Киретском питомнике, расположенном на юге Республики Бурятия, в Бичурском лесничестве, основным фитопатогеном является автохтонный (местный) вид грибов Cycloneusma minus, вызывающий болезнь типа шютте – пожелтение хвои. Он широко распространен в сосновых лесах Бурятии.

В Котокельском и Черемушкинском питомниках, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории – в прибрежной зоне озера Байкал, ведущим патогеном является гриб Lophodermium seditiosum. Он заселяет молодую хвою и при интенсивном распространении может привести к гибели посадочного материала, что подтверждается потерей сеянцев в этих питомниках.

Плесневые грибы рода Cladosporium, вызывающие оливковую плесень, существенно ослабляющие сеянцы и влияющие на их зимовку, наличествуют в более северных питомниках: Горячинском и Тужинском – самом северном из обследованных, который находится в Еравнинском районе.

«Вероятно, высокая влажность вблизи Байкала влияет на благоприятные условия распространения именно этих патогенных грибов. Чтобы это выяснить, потребуется проводить дальнейшие наблюдения за динамикой микрофлоры в данных питомниках», – прокомментировал результаты начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Александр Воинков.

В целом, в ходе проведения генетических анализов была обнаружена приуроченность выявленных патогенов к природной среде Республики Бурятия, хотя не исключено, что ряд выявленных видов грибов – инвазивные.