Новости
01.04.2024

Филиал Рослесозащиты оценил результаты зимовки шелкопряда непарного

403

Специалисты Центра защиты леса Новосибирской области исследовали состояние перезимовавших популяций шелкопряда непарного в очагах на территории 6 лесничеств региона.

Мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя запланированы в Доволенском, Каргатском, Коченевском, Краснозерском, Ордынском и Чулымском лесничествах на общей площади более 16 тысяч гектаров.

Планирование работ по обследованию очагов, сбор и анализ информации об участках будущего проведения мероприятий проходили в осенний период прошлого года. Подбор участков осуществлялся по следующим критериям: равномерность распределения требуемого количества пунктов по площади действующих очагов, максимальный охват лесных участков со схожими таксационными характеристиками, а также доступность в весенний период.

Выполнение плановых работ в марте этого года проводилось в два этапа: полевого и лабораторного.

В ходе полевых работ, лесопатологи выполнили учёт вредителя на 122 лесных участках, собрали и доставили в лабораторию образцы яйцекладок вредителя.

Далее, в лабораторных условиях специалисты провели учёт поступивших образцов, осмотр, сортировку, оформление, отбор контрольных проб. Яйцекладки до проведения анализа хранили при температуре 4°, готовые образцы поместили в термостат при температуре 23-25°С и относительной влажности 60–70% для наблюдения отрождения гусениц через 7-10 дней. По результатам исследований установили среднее значение жизнеспособности гусениц – 73%. Таким образом, прогнозируемое повреждение лесных насаждений может превысить 80%.

Отметим, наибольший запас вредителя сохранился в очагах Ордынского, Краснозерского, Доволенского и Каргатского лесничествах. Все результаты проведенных работ были направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области для планирования лесозащитных мероприятий в 2024 году.