Новости
15.03.2023

В филиалах Рослесозащиты обновляют планы организации выборочных наблюдений за вредителями леса на предстоящие 10 лет

535

Специалисты Центра защиты леса Тюменской области завершили формирование плана организации выборочных наблюдений за популяциями вредных для леса насекомых на период c 2023 по 2032 год. Работы планируется проводить по 47 маршрутным ходам с охватом более 14000 гектаров лесных насаждений. Это ориентировочные цифры, которые ежегодно при необходимости могут корректироваться в зависимости от лесопатологической ситуации в регионе. В ближайшее десятилетие, как и до этого, под наблюдением будут пять видов хвое- листогрызущих и стволовых вредителей - непарный и сибирский шелкопряды, шелкопряд-монашенка, усачи черный еловый и черный сосновый.

В предыдущие годы в Тобольском, Уватском и Вагайском лесничествах области наблюдался подъем численности сибирского шелкопряда с образованием очагов массового размножения, впоследствии затухших. В 2022 году по результатам государственного лесопатологического мониторинга вновь наблюдалось некоторое повышение численности вредителя, поэтому сибирскому шелкопряду планируют уделить больше внимания. Наблюдения за ними будут проводиться тремя методами: детальным, рекогносцировочным и феромонным. Запланировано 7 маршрутов детального надзора с 35-ю пунктами учета, 2 маршрута рекогносцировочного наблюдения протяженностью 13,5 км, 10 маршрутов феромонного надзора с размещением 39 феромонных ловушек.

Комплексные наблюдения будут проводиться и за непарным шелкопрядом, имевшим самые распространенные очаги массового размножения в лесах Тюменской области за последнее десятилетие. Наблюдения за ним охватят порядка 2400 га лесной площади в 10 лесничествах по 14 маршрутам.

В Тобольском и Уватском лесничествах лесопатологи продолжат детальные наблюдения за черным сосновым и еловым усачами. Не останется без внимания специалистов филиала Рослесозащиты шелкопряд-монашенка, численность которого на сегодняшний день находится на очень низком уровне. Присутствие его в насаждениях Тюменского, Заводоуковского, Ишимского и Упоровского лесничеств или повышение численности помогут феромонные ловушки и детальный надзор.

Необходимо отметить, что такие планы подготовлены всеми филиалами учреждения. При наблюдении за популяциями вредителей в каждом регионе страны важно комплексно подходить к надзору за опасными для леса насекомыми-вредителями. В частности, детальные наблюдения позволят получать качественные и количественные характеристики развития популяций, рекогносцировочный надзор нужен для своевременного обнаружения признаков возникновения очагов и повреждения древостоев, а с помощью феромонных наблюдений специалисты центров защиты леса будут отслеживать начало выхода популяций вредителей из депрессии. Полученные результаты позволят оценить численность вредителей на начальной стадии развития очагов и в межвспышечный период, вовремя планировать мероприятия по ликвидации очагов вредителей.